MENU

13:35
Школа здоровья. Питание пожилых людей в осенний период

Все мы знаем, что осенний период – это повышенный риск инфекций и простуды для организма пожилого человека. Правильный рацион питания – основополагающая составляющая при формировании иммунитета пожилого организма.

Ежедневный рацион питания осенью и зимой для людей старше 50 лет должен состоять из разнообразных продуктов растительного происхождения, а также злаковых, бобовых, рыбы, морепродуктов и несколько раз в неделю — мяса.

Диетологи утверждают, что осенью пожилым людям следует садиться на средиземноморскую диету, которая обеспечивает эффект профилактики атеросклероза и заодно укрепляет здоровье в целом.

Продукты, снижающие уровень плохого холестерина и повышающие защитную функцию организма:

— напитки: вода, зеленый чай, травяные отвары из мяты, липы, иван-чая, шиповника, зверобоя, ягодные морсы, свежеотжатые фруктовые и овощные соки;

— свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень;

— квашеная капуста;

— мед и другие продукты пчеловодства;

— гречневая, перловая, ячневая, овсяная, пшеничная и другие каши;

— орехи и семечки;

— рыба и морепродукты;

— говядина и говяжья печень, сердце, почки;

— фасоль и горох;

— оливковое масло;

— семена льна;

— цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;

— молоко и кисломолочные продукты, творог.

Очень важно планировать меню на каждый день и составлять его таким образом, чтобы оно было разнообразным. Также, диетологи советуют пожилым людям вообще отказаться от жареных и копченых продуктов, потому как в них содержатся канцерогены и много соли, а это можно угнетать иммунную систему и поспособствовать развитию различных заболеваний, которые в преклонном возрасте не так просто вылечить.

Антиатеросклеротическая направленность осеннего рациона для пожилых людей позволит им чувствовать себя бодрыми и сильными, а также позаботится о ясности ума, что очень полезно для всех, кому за 50.

Просмотров: 112 | Добавил: ЦСО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0