MENU

15:02
Школа безопасности. Пожилые люди в лесу.

Большинство из нас, отправляясь на загородный пикник или за грибами, думает про себя: уж с кем - с кем, а со мной ничего плохого там не случится. И именно с такими мыслями попадают в беду. Среди основных причин - излишняя самоуверенность и неготовность к лесу.

Чаще всего теряются пожилые люди, причем как в природной, так и в городской среде. В лес пенсионеры идут за грибами, ягодами и просто погулять. Подавляющее большинство пропавших «хорошо знают этот лес, всю жизнь в него ходят». Бывает, что человек получает травму и не может идти. Но все же чаще люди просто теряют направление, путаются и уходят в другую сторону.

Как сделать так, чтобы превратившаяся в поисковую операцию прогулка в лес завершилась благополучно? Волонтёры поискового отряда «ЛизаАлерт» дают советы.

Совет первый

Постоянно напоминайте пожилому родственнику о необходимости везде носить телефон с собой и следить, чтобы батарея была заряжена. С работающим телефоном шансы на спасение возрастают многократно. Номер 112 поможет не только в лесу, но и при возникновении других проблем.

Совет второй

Объясните бабушке или дедушке, что их обязательно будут искать, а попытки выйти самостоятельно могут увести их далеко и лишь затянуть поиски. Аргументам про компас и «я в этот лет 40 лет хожу» — не доверяйте. Убеждайте набрать 112 и ждать помощь.

Совет третий

Вода и лекарства — эти две вещи должны быть у пожилого человека с собой всегда. В случае похода в лес к ним необходимо добавить ещё и еду.

Совет четвёртый

Убедите надевать в лес яркую одежду. Камуфляж — это дёшево и удобно, но такая расцветка сливается с лесом. При поисках человека не видно не только с воздуха, но иногда и с земли. Приобретите для любителя ходить в лес яркую куртку или дождевик кислотной расцветки.

Совет пятый

Общайтесь с пожилыми родственниками. Чаще и больше. Это позволит вам понять, не начались ли у них проблемы с памятью. Возникают они почти у всех, но у кого-то в 90 лет, а у кого-то в 60. Если у человека уже есть проблемы с памятью — разложите по карманам записки с его именем, фамилией, адресом и телефонами родственников. А ещё лучше — закажите бирки и пришейте их на одежду.

Совет шестой

Фотографируйте родственников хотя бы раз в год. Это не только память, но и материал на случай, если понадобится ориентировка для поиска. Волонтёры признаются: сложно искать человека, если на фотографии ему 45 лет, а в жизни — 80.

Совет седьмой

Возьмите контакты соседей и знакомых, с которыми ваш родственник хорошо общается. В деревне или на даче люди заметнее, чем в городе, и вам наверняка подскажут, в какую сторону ушёл потерявшийся, что планировал собирать, и какое грибное место ему подсказали в очереди на почте.

Просмотров: 261 | Добавил: ЦСО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0