MENU

10:45
Школа здоровья. Осенняя хандра: профилактика и способы борьбы с ней.

Листья за окном желтеют и опадают, столбик термометра уже не поднимается выше + 1оС, после обеда за окном начинает темнеть… Наступившая осень радует немногих, а у некоторых даже вызывает снижение настроения, пессимизм и ощутимый упадок сил. Дает о себе знать сезонная депрессия. Неужели склонные к ней люди не могут радоваться жизни круглый год? На самом же деле, существует огромное количество способов, как справиться с осенней хандрой.

Трудно сказать, что является причинами осенней депрессии. Врачи относят к ним:

  • убывающий день;
  • пасмурную погоду;
  • частые дожди;
  • авитаминоз;
  • возвращение к обычной жизни после сезона отпусков или дачного сезона.

Как бороться с осенней депрессией

Необходимо начать с того, что любой сезонной депрессии свойственны периодичность и повторяемость. Говорить о том, что кто-либо хронически хандрит осенью, можно лишь тогда, когда ухудшение эмоционального состояния наблюдается каждый раз в течение трех лет. Поэтому, если в прошлом году с окончанием лета пришла хандра, лучше знать, как не впасть в депрессию осенью и на этот раз. Итак, мерами профилактики могут быть:

1. В период же осеннего авитаминоза рекомендуется подобрать витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому организм в полной мере получит все необходимые ему вещества.

2. Осень – не повод замедлять жизненный темп. Именно в это время года рекомендуется активно заниматься спортом, чаще бывать на природе. Таким образом, и иммунитет станет крепче, и хандрить будет некогда.

3. Употребление спиртного и курение ни в коем случае не идут на пользу здоровью. Ни физическому, ни психическому. Отказ от пагубных привычек – эффективная профилактика депрессивных расстройств сезонного вида.

4. Осенью организму нужна встряска. Отлично, если есть возможность запланировать на это время года записаться в новые кружки и секции или же на другие яркие эмоциональные мероприятия.

Человеку, все-таки впавшему в осеннюю депрессию, не нужно отчаиваться и думать о том, что дальше его состояние еще больше усугубиться.

Помощь себе при признаках осенней хандры может заключаться в следующем:

1. Научиться правильно начинать день.

Идеально, если человек, подверженный осенней хандре, имеет возможность проснуться в 10 утра, когда на улице уже светит солнышко. Сразу по пробуждению не нужно тут же встраивать с постели. Необходимо потянуть руки и ноги, повернуть голову из стороны в сторону, несколько раз глубоко вдохнуть. Можно восстановить кровообращение в конечностях и разработать суставы, выполнить элементарные вращения стоп и кистей. Растянуть мышцы помогут скручивания лежа на спине, подтягивания колен к груди и перекаты.

2. Взять за правило завтракать.

Даже если утром нет аппетита, завтрак обязателен. В него должны входить сложные углеводы в виде отрубного хлеба, каш из круп и злаков. Если кофеин хорошо воспринимается организмом и быстро из него выводится, можно позволить себе чашечку любимого кофе. В противном случае взбодриться поможет зеленый чай или свежевыжатый фруктовый сок.

3. Сбалансировать рацион.

Если летом акцент делался в основном на растительную пищу, осенью организму больше необходим белок. Он должен употребляться в том или ином виде три-четыре раза в день. В основе рациона склонного к осенней хандре человека должны лежать курятина, телятина, нежирная рыба, яйца, творог и прочие молочные продукты с низким содержанием жира. 

4. Плохой погоды нет, нет – плохой погоде.

Если солнце скрыли тучи, ветер треплет деревья и срывается небольшой дождь, нет повода заточать себя в стенах квартиры. Чтобы не поддаться депрессии, гулять надо в любую погоду, конечно же, если она не экстремальная. Нужны свежий воздух и смена обстановки.

5. Больше света.

Естественного света днем, или искусственного – за неимением естественного. Пусть, когда светит солнце, окна в комнате будут расшторены. А когда светило уйдет за горизонт, помещение следует осветить лампами и светильниками.

6. Яркая одежда.

Психологам известно влияние цветов на эмоциональное состояние человека. Успешно противостоять хандре можно, одеваясь в красное, желтое, зеленое, фиолетовое или оранжевое.

7. Увлечение по душе.

Любимое дело не даст впасть в уныние. Отлично, если в качестве хобби выступят фитнес, плавание или другое активное занятие.

8. Общение.

Чтобы не ощущать одиночество, необходимо ежедневно выделять время для общения. Оно принесет массу позитивных эмоций.

Как преодолеть осеннюю депрессию в пожилом возрасте?

Признаки осенней депрессии у старшего поколения:

  • Постоянное недовольство, ворчание;
  • Слабость и недомогание;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит с пристрастием к углеводной пище.
  • Видимое отсутствие интереса к жизни и окружающему миру.
  • Постоянные жалобы на «болячки».

Если такие состояния повторяются, то врачи ставят диагноз – сезонная депрессия. Это значит, что каждую осень таким дедушкам и бабушкам нужно лечение, которое назначает врач.

Почему развиваются осенние депрессии у пожилых людей, и чем они опасны

С наступлением осени у людей меняется ритм жизни. Если в летнее время бабушек и дедушек чаще навещали внуки и дети, многие жили на дачах, круг общения был шире, то с приходом осени все изменилось. Внуки окунулись в школьную жизнь, у детей появилось много новых забот после поры отпусков, а пенсионеры остались предоставленными сами себе.

Способы выхода из депрессии:

  • Прогулки в дневное время, когда много солнца и светло.
  • Вдыхание ароматов трав, цветов и фруктов. Есть специальные лампы для ароматерапии. Благоприятны запахи цитрусовых.
  • Необходимо надевать яркую одежду, смотреть красочные фильмы, в комнате поставить яркий букет из осенних листьев.
  • Развести зеленое растение дома. Можно даже поставить для выращивания простой лук.
  • Выполнять физические упражнения, ходить на плавание, заниматься в досуговых клубах для пожилых.
Просмотров: 112 | Добавил: ЦСО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0