13:53 Школа здоровья. Меры профилактики отравлений грибами. |
Наступающая осень - самая лучшая пора для сбора грибов, но нужно помнить, что дикорастущие грибы из вкусного продукта питания могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья. Дети – в группе риска. Максимальное число отравлений грибами случается именно у детей. Чаще всего это связано с прогулками в лесах, парках и на детских площадках, где ребенок может сорвать и взять в рот гриб просто из любопытства. Родителям стоит все время помнить о таком риске и тщательно контролировать поведение ребенка в местах, где возможно отравление грибами. Осматривайте места прогулок. Осторожность необходима и на территории детских учреждений, где на газонах могут вырасти самые разнообразные грибы – скорее всего, несъедобные. Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов, не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет. Необходимости употреблять грибы в пищу у них нет. При этом в детском организме попросту не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания. Правила сбора грибов Благоприятная погода способствует сбору грибов, а значит необходимо помнить о мерах предосторожности: - собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете; - не собирайте старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки; - при сборе грибов выбирайте максимально чистые места: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий; - срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция; - не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – от этого грибы быстро портятся; - ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; - никогда не пробуйте сырые грибы на вкус, они могут быть ядовитыми. - принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены: все сомнительные грибы – выбросить; - грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке. Внимание! Обращаем Ваше внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Среди симптомов отравления грибами: тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. могут вызвать обострения данных заболеваний. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку. Остатки земли на грибах при консервировании - это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов. |
|
Всего комментариев: 0 | |