MENU

16:07
Школа по уходу. Основные правила организации питания маломобильных (немобильных) граждан

Маломобильные (немобильные) граждане нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.

В организации питания маломобильных (немобильных) граждан есть несколько важных моментов:

  1. Рацион должен быть сбалансированным.
  2. Следует организовать прием пищи по определенному графику.
  3. Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного.
  4. Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.
  5. При организации питания нельзя забывать про гигиену.

В меню обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.

Из белковых продуктов рекомендуются:

  • нежирное мясо;
  • рыба (особенно морская);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).

Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если есть угроза образования пролежней.

Категорически нельзя превышать норму пожилым людям, у которых присутствуют проблемы с почками.

Источниками сложных углеводов являются:

  • крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная);
  • цельнозерновой хлеб;
  • корнеплоды (морковь, редька);
  • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
  • бобовые.

Также в рационе должны в присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • оливковое масло;
  • жирная морская рыба;
  • семечки кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • оливки;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • авокадо;
  • пророщенная пшеница.

Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.

Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:

  • ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие;
  • овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.

Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.

Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л

Из меню необходимо исключить продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:

  • маргарин, спред и содержащую их выпечку;
  • жирное, жареное;
  • копченое мясо и колбасы;
  • фаст-фуд, снеки;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).

Следует ограничить потребление соли и сахара. Соль вызывает застой жидкости в организме. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Сахар провоцирует быстрый набор веса и нарушает обмен веществ.

Питание должно быть частым и дробным. «Частым» — это значит 5–6 раз в день. «Дробным» — пищу давать небольшими порциями.

Для более быстрого восстановления пожилых больных крайне важно, что их вес соответствовал норме. Плохо сказывается на состоянии пенсионера как превышение массы тела, так и ее недостаток. Норма рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах минус 100.

Так, при росте 178 см нормальной является масса тела около 77–78 кг. В случае если реальные показатели сильно превышают эту норму, калорийность питания намеренно уменьшают. И наоборот, если пациент истощен, дневной объем калорий увеличивают.

Калорийность питания для больного с нормальной массой тела рассчитывается по формуле: 20–25 ккал на 1 кг веса. Для прикованных к постели людей с массой тела около 70 кг нормой является приблизительно 1 400 ккал в день.

Пищу лежачим больным следует давать в тщательно измельченном, перетертом или жидком виде. Тут пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре, супы-пюре. Можно измельчать отварную рыбу и мясо, предварительно нарезав эти продукты на небольшие кусочки.

Фрукты можно давать также в виде муссов, киселей и смузи. Очень полезны йогурты. Они снабжают организм витаминами и заодно улучшают работу пищеварительного тракта, доставляя в кишечник пробиотики. Каши лучше варить на воде из измельченных круп. Сахар и сливочное масло добавлять не желательно.

Перед подачей пищи обязательно проверять ее температуру! Слишком горячая еда или питье могут вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.

Кормить можно с ложечки или с помощью специальной чашки-поильника для лежачих больных. У последней есть специальная крышка с носиком. Крышка защищает от проливания пищи на постель. Носик делает более удобным употребление жидких продуктов.

Некоторые модели поильников имеют с двух сторон ручки. Они подойдут людям, сохранившим частичную подвижность и способным самостоятельно удерживать посуду в руках.

При организации питания лежачих пациентов важно не забывать о гигиене. Перед едой нужно мыть руки как самому больному, так человеку, который будет оказывать ему помощь. Для этого можно использовать специальные гигиенические салфетки с антибактериальным эффектом.

После еды обязательно чистить зубы. В случае если это невозможно, ополаскивать рот чистой водой либо протирать десна, язык и внутреннюю поверхность щек марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.

Не забывайте о гигиене! Застрявшие между зубами остатки пищи со временем приведут к гниению эмали и распространению инфекции по всему организму.
 

Просмотров: 928 | Добавил: ЦСО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0