MENU

15:32
Школа безопасности. Как правильно выбирать продукты питания.

Правильный выбор продуктов начинается с  изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце:

·Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);

·Место нахождения (адрес) и режим работы;

·Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Как выбирать качественные и безопасные продукты?

·Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки ;

·Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.

 Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:

·Наименовании пищевого продукта;

·Составе;

·Количестве;

·Дате изготовления;

·Сроке годности;

·Условии хранения;

·Наименовании и месте нахождения изготовителя;

·Рекомендациях (ограничениях) по использованию;

· Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);

·Показателях пищевой ценности;

·О наличие компонентов, полученных с применением ГМО.

Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности. Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара. Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли. Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.

Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.

Просмотров: 82 | Добавил: ЦСО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0