15:32 Школа безопасности. Как правильно выбирать продукты питания. |
Правильный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей». Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце: ·Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя); ·Место нахождения (адрес) и режим работы; ·Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований. Как выбирать качественные и безопасные продукты? ·Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки ; ·Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше. Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о: ·Наименовании пищевого продукта; ·Составе; ·Количестве; ·Дате изготовления; ·Сроке годности; ·Условии хранения; ·Наименовании и месте нахождения изготовителя; ·Рекомендациях (ограничениях) по использованию; · Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей); ·Показателях пищевой ценности; ·О наличие компонентов, полученных с применением ГМО. Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности. Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара. Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли. Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции. Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы. |
|
Всего комментариев: 0 | |