16:52 Школа безопасности. Безопасно консервируем продукты на зиму. |
Чтобы консервы хранились долго и не портились, рекомендуем соблюдать следующие правила безопасного консервирования. Правило №1: внимательно отобрать содержимое. Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, внимательно отнеситесь к исходному материалу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин. И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть. Правило №2: правильно выбирать емкости и крышки Обязательное условие безопасного консервирования - это герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка - ровной, не погнутой. Налейте в банку воды, закройте и хорошо потрясите. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно. Правило №3: тщательно вымыть банки Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой или горчичным порошком. Причем губка обязательно должна быть новой. Правило №4: провести стерилизацию по всем правилам Существует несколько способов стерилизации банок. Какой бы способ вы не выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь стерилизация связана с высокими температурами. Правило №5: верно наполнить банки Перед наполнением банки должны быть сухими. Они могут высохнуть сами. Для этого их надо поставить горлышками вниз на отутюженную с обеих сторон материю. Кроме того, можно промокнуть банки проглаженной тканью, пользуясь для этого, к примеру, вилкой (не рукой).Если вы заливаете в банку горячее варенье или компот, то емкость тоже должна быть горячей — просушите банку в духовке. Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки, — "по плечики" или "под крышку". Мы считаем, что 2 вариант предпочтительнее — чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов. Правило №6: не забыть о повторной стерилизации Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте еще раз стерилизовать их. Выберите широкую кастрюдю. Постелите на дно чистую ткань. Поставьте банки и между ними тоже положите материю. Накройте банки крышками, но не закручивайте их! Налейте в кастрюлю воды "по плечики" банок. Вода должна быть той же температуры, что и содержимое банок. После закипания подождите от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок. Если вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них пройдет так называемая самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации). В таком случае вы можете закатывать (герметично закрывать) банки сразу. После этого поставьте их вверх дном и охладите в таком виде. Правило №7: как следует закрыть Теперь очень важно герметично закрыть банки. После укупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. Если это произошло, закрутите крышки еще раз. Правило №8: медленно остудить Банки должны остывать постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело и не начало бродить. Перевернутые банки оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. Правило №9: правильно хранить Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов - это погреб. Тем у кого отсутствует погреб, необходимо хранить банки в темном и максимально прохладном месте. Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования.
|
|
Всего комментариев: 0 | |